Зима

Земля зимой изранена
И гнойными как ранами!..
А время, словно кануло,
Мечтами и за странами!..

За собой особой прыти,
Я не замечал!..
Я язык, свинцом залитый,
На бумаге размягчал!..
Я и мял мозги и квасил,
На ветру я их трепал!..
В строчках жил и был прекрасен,
А не просто слог искал!..

Зима опять туманами
И, не в парной, холодными!..
Земля с большими ранами,
С глазами и голодными!..

За собой особой прыти,
Я не замечал!..
Я язык, свинцом залитый,
На бумаге размягчал!..
И всё неслось и вкривь и вкось,
И подними ты, или брось!..
Как чёрт роздал мои грехи,
Туманной дымкой те стихи!..

Или мне быть, или не быть,
Как землю снегом накормить?!..
Как душу взять мне и убить,
Так и стихи свои забыть!..

За собой особой прыти,
Я не замечал!..
Я язык, свинцом залитый,
На бумаге размягчал!..
Я и мял его и нежил,
А вчера душа клялась:
Что я здесь и руки смежил,
В строчки жизнь перебралась!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии