Вождь Сенегала

   Пока кошки дремлют, мышки не спят. И вот одна из них пробралась в мою подземную кладовую, где лежала сладкая морковка, сочная свёкла, чумазая картошка и толстопузая репка. Все овощи покусаны этим ненасытным хохлом, с криком не зьим, так надкушу. Да нет, этот трудолюбивый гастарбайтер явно собрался не только надкусить, но и сожрать урожай и воспитать отряд зубастых работников. На кирпичах возводилось гнездовое сооружение из древесной стружки, раз за разом, хотя я домики сжигал. Как мышь делала из доски стружку, а не опилки, это, вообще, загадка леса.
   «Добрые» соседи советовали мышь травить, ловить капканами и прочее насилие над отрядом грызунов. У меня к мышам отношение сложное. С одной стороны они конечно вредители, с другой… Мои предки кумандинцы заготавливали мышей, как сушёных рыб на кукане. При разного рода обменах вплоть до калыма, разменной монетой шёл кедровый орех и кукан сушеных мышей. Экология тогда в разы здоровее была, а мышь, считай, сухопутная рыба. Дёшево, но сердито.
    Мышь бомбить снарядами, от которых и кошка ласты двинет, рука не поднялась. Припасы для полевого камбуза разложил в железные тазы и вёдра. Оставил невидимому древогрызу почти ведро покусанных им же овощей, пусть доедает.
    Живёт  мелкогрыз в подполье, как пират в мировом океане. Видел его намедни. Холодно стало в подвале, гнёзда я попалил. Ящик  поднимаю, сидит чёрно-бурый мышь полевой на холодном песке, даже убегать не хочет, подзамёрз. Ладно, живи себе вождь Сенегала. Всем будет место под солнцем.      


Рецензии