Грустный мотив

Красавицы юные – ивы
Шептались у тихой воды...
И я был когда-то красивым,
А главное: был молодым.

Ещё не мечтал я о славе,
Задорно и весело жил,
Но мне мой кумир златоглавый
Однажды «свинью подложил».

Хмельной, озорной и ревнивый
Пришёл и, стихами звеня,
У речки притихшей, под ивой,
Он музе представил меня.

Бежали минуты свиданий,
Ложась незаметно в года.
Я музе выплачивал дани,
А мне она – лишь иногда.

Одарит, бывало, удачей
И радость пошлёт в одночас,
Но тут же к другому ускачет
Её горделивый Пегас.

Не ведавший в жизни измены,
Я верил, любовь не тая:
Вернётся ко мне непременно
Разгульная дама моя.

Она возвращалась. Душевный –
Её я носил на руках,
Пока сивка-бурка волшебный
Резвился на росных лугах.

Но… снова стучали копыта,
И конь необузданный ржал,
И я у калитки открытой
В разлуку её провожал.

Стихали волшебные речи,
Пылилась дорога вдали…
И так – от разлуки до встречи –
Лета молодые прошли.

Красавицы юные – ивы
Навеяли грустный мотив:
Я был молодым и красивым –
Сегодня я только… красив.
 


Рецензии