Дойдём до поворота. Эмигрантские зарисовки

- Конечно я приеду без вопросов!
- Ты что, сдурел? И трубки не возьму!
Ведь он чужой! Какие могут слёзы?
Какие сентименты? Не пойму!

Она так говорила про кого-то
С кем годы жизни, дети, хлеб да соль.
И понял я. Дойдём до поворота -
И мне играть уж сыгранную роль.

Он умирал один. Покинут, страшно.
И мать детей, что жили у него
Пришла лишь чтоб принять дом с круглой башней,
Бассейн, машину... Больше ничего.

И понял я, в глаза напротив глядя,
Что стоит лишь зайти за ближний круг,
Как та, что здесь сидит почти без платья,
Пройдёт, чтоб не запачкать нежных рук.

А речь лилась. "Жизнь без тебя - могила!"
С моста и вниз! Тобой одним живу!
О чём ты на минуточку забыла,
Как пифия в отравленном дыму?

______________
Пифии - жрицы в Древней Греции, которые, надышавшись ядовитым дымом, бились в конвульсиях и выкрикивали бессвязные слова. Этот бред внимательно слушали оракулы и на основании этого выдавали свои предсказания.


Рецензии