Сибирский мороз

Люблю тебя, моя Россия,
Люблю Сибирский твой простор,
Волшебный лес и синь озер,
В местах, где царствует стихия,
Душе родной сосновый бор,
Поющий песни птичий хор.

В ночной тиши окреп мороз,
На землю опустилась мгла,
На сон грядущий прилегла.
Дыханья пар, замерзший нос,
Природа стужей проняла.
Зима опять свое взяла!

Клубится дым горячих печек,
Под белой шубой спят леса,
Летит туманная роса,
Над простыней болот и речек.
Трудней открыть свои глаза,
Под иней спрятались власа.

С морозом утро пробудилось,
Трещат остынувшие льды,
Повсюду хо;лода следы,
Вода вскипела, испарилась
В ночные сизые клубы;,
Закрыв туманом свет Звезды.

Хрустит под валенками снег,
В шагах, окрепшею тропою,
Замерзли волки в диком вое,
И редок в стуже человек.
Под мехом теплым, с головою,
Навстречу были только двое.

Присели теплые избушки,
Укрывшись снежным одеялом.
Зима вещала так начало
Своей моро;зливой игрушки.
Царица севера восстала,
Морозом мир околдовала.

Трещит, скрепит и разрывает
Бочонки полные водой,
Колдуя ветром над землей.
Стоит, ложится, подлетает,
Метелью, поднимая вой,
Мороз, Сибирский, удалой.


Рецензии
Близко мне по мироощущению...

Валентин Молчанов   14.03.2015 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.