Бой Добрыни со змеем По картинам К. Васильева

Картины: "Бой Добрыни со змеем"; "Бой со змеем"; На Калиновом мосту"

В оплавленной кольчуге
Сражаться тяжело.
Болят от жара руки,
А пламя – наголо.

Шипят глазища змея –
В них хохот – наповал:
“Мечом владеть умея,
Ты, всадник, слаб и мал.

Куда тебе сквозь пламя? –
Оплавишься, сгоришь –
Геройскими делами
Меня потешишь лишь.

Куда опять? – Держи же!” –
И пламя бьёт и бьёт –
Но всадник ближе, ближе –
И вот сквозь пламя вброд

Бредёт не всадник даже –
Конь рухнул, обгорев, –
Но всё же в сердце вражье
Стремятся меч и гнев.

И страх в глазах у змея –
Но пламя бьёт и бьёт.
Победы не имея,
Он видит стали взлёт,

Он видит меч, как пламя –
Но воин весь в огне...
Стоят они пред нами
В картине на стене.

Стоят они пред нами,
Как мужество и зло.
----------------------------
Держите ж духа пламя,
Чтоб пламя не прошло!

4.10.2007


Рецензии