Абзац

Как удобно все свалить на государство,
Ныть каждый день о том, как плохо мы живем.
Но что ты лично сделать постарался,
Чтобы не дать похоронить себя живьем?
Система не отлажена и снова дает сбой,
Но вот вопрос, в порядке ль у народа с головой?
Если ты не видишь, кто на самом деле враг,
То спора нет, нам скоро всем абзац.

Изменить порою что-то очень сложно,
Начать необходимо с самого себя.
Пусть даже кажется, что это невозможно, –
Стань капитаном своего же корабля.
А ты боишься вставить слово поперек
Того, кто выше званием и задирает нос.
Но если так и дальше будем все молчать,
То нет сомнений, что стране придет абзац.

Как удобно оправдаться перед миром,
Что, дескать, рыба с головы гниет.
А теперь скажи, не твой ли это выбор?
Иль не предвидел ты такой исход?
Вы ко всему привыкли, боитесь перемен,
Но невозможно вечно такую жизнь терпеть.
Пора бы что-то делать, и хватит чуда ждать,
Если ты не хочешь, чтобы настал абзац.


Абзац! И для великих наступает крах.
Абзац! Пора уже подумать о гробах.
Абзац! Не верь, что это далеко и где-то там.
Абзац! Все происходит здесь и прямо на глазах.


Рецензии
Вы придумали такой крутой абзац, что я не нахожу слов. Только не поняла, о чьих гробах речь? (Тьфу, тьфу - на всякий случай). Может, в этом как раз весь смысл, а я не врубилась?

Валентина Лефтерова   24.02.2014 07:31     Заявить о нарушении
Благодарю. По сути это метафора, имеется ввиду гроб не как предмет, а как нечто символизирующее конец (крах) и одновременно начало чего-то нового.

Андрей Станковский   24.01.2014 11:58   Заявить о нарушении
Понравилась Ваша корректность в ответах. Спасибо. Как-то прочту ещё ваши работы.- В.Л.

Валентина Лефтерова   24.01.2014 16:16   Заявить о нарушении