Демон

О, гордый, гордый демон ночи!
Неискушённого лаская взор,
Ты мнишься символом удачи,
Твой мрачный взгляд – немой укор.

Ты мысль в желанье обращаешь,
Ты лжёшь любому и всегда,
И жаждущему обещаешь,
Но ведь не даришь никогда.

Ты слишком горд для злых уловок,
Ты – гость желанный на пиру.
И каждый знает, что ты ловок
Обманывать, не чтя мольбу.

Любой глупец всегда узнает
Тебя, ты – демон во плоти,
Но вместе с тем он пожелает
С тобой свободу обрести.


Рецензии