Деньги. Делать или зарабатывать?

Слушал как-то радио.  Что значит делать деньги?! – возмущался выступающий, - деньги надо зарабатывать!!!   
    А действительно ли деньги надо зарабатывать?
 
   Что есть деньги? – Ценность? - Бумажки?
Деньги – некий, не имеющий собственной ценности, эквивалент ценности. Деньги появились для упрощения обмена ценностями. Вместо того, чтобы везти корову в город, для того, чтобы поменять ее на соху, гораздо удобней поменять корову на бумажки, привезти эти бумажки в город, где поменять их на соху.
    Итак, деньги - эквивалент ценности. Ценностью обладают корова и соха.
    Зарабатывает деньги тот, кто выращивает корову, или делает их? 
    Корова растет не благодаря усилиям человека, а благодаря своей природе. Человек обеспечивает для коровы условия, чтобы она росла и размножалась.   Чем успешнее человек в этом, тем больше ценности произведет природа благодаря его (человека) талантам, ответственности, дисциплине, умениям, усилиям, времени.  Каким словом охарактеризовать вклад человека в ту ценность, которую он потом предоставит на рынок в виде коровы?  Пожалуй, слово «делает» - одно из наилучших для этого.
     Делает ли человек соху, или зарабатывает её?  Процесс ничем не отличается от только что описанного. Может быть только доля материальной составляющей во взращивающую и питающую среду в этом случае больше.
    С моей точки зрения зарабатывает деньги тот, для кого деятельность есть средство для получения денег для проживания. То есть тот, кто работает ради денег, то есть тот, кто является рабом денег.
    Конечно, это привычно. Много поколений постоянно слышало, что деньги нужно зарабатывать.  При этом, скорее всего, заниматься тем, что не нравиться, но приносит деньги, поскольку занятие любимым делом это удовольствие, а за удовольствие надо платить.
  Таким образом, заРАБатывает деньги  - РАБ денег, который РАБотает ради денег, а делает деньги тот, кто создает ценность и осознает, что он создает ценность.  Обычно, в этом случае, человек также  получает удовольствие от того, что делает.
Кроме того, каждый человек обладает каким-то- или какими-то талантами. Если человек создает ценность, реализуя свой талант, то он делает это наиболее качественно и эффективно и получает при этом  максимум удовольствия, поскольку занят тем, что ему нравится делать, что он любит делать. 
Этот человек  делает много денег,  и с удовольствием. Он именно делает деньги, поскольку деньги лишь эквивалент той ценности, которую дает (делает, создает, производит) человек.
Тот человек, который организует производство материальных или не материальных ценностей, делает больше денег, чем тот, кто производит ценность, производя одну или несколько операций в технологическом производственном процессе. Так же много денег делает тот, кто дает идеи, которые позволяют производить ценности. 

    Думаю, что следует особо отметить в связи с этим тех, кто не создает ощутимых материальных ценностей. Например,  музыканты, писатели, актеры, поэты, учетиля, врачи, проповедники… 
В чем  ценность того, что дают людям они?  В том, что люди получают от их деятельности пользу или удовольствие.   
    Есть ли объективный критерий оценки той ценности, которую дают они? Пожалуй, что в большинстве случаев - нет.  Но люди готовы давать огромные деньги за то, чтобы видеть шедевры живописи, слушать гениальных певцов, музыкантов.  Люди ценят свое здоровье, поэтому с готовностью дают деньги тем, кто вернет им утраченное здоровье. Люди ценят знания, поэтому с готовностью дают деньги тем, кто умеет сообщить им эти знания.
    Сколько денег делают те, о ком сейчас идет речь?  Как оценить то, что они дают?  Как оценить то, что дает человеку проповедь? Да и вообще, можно ли мерить жизнь и здоровье деньгами? Может быть тот, кто дает духовную пищу вообще ничего не должен получать взамен, поскольку дает не им созданное, не им сделанное? «Бесплатно получили – бесплатно давайте!» Однако, не трудились ли эти люди, чтобы получить то, чем овладели, не трудятся ли они, когда дают то, что получили? « Трудящийся достоин пропитания». Да и содержание художественных мастерских, медицинских учреждений,  залов для лекций и проповедей, тоже требует затрат.
    Во всех случаях, когда человек дает людям нечто, что невозможно оценить с материальных позиций существует очень простой критерий ценности: сколько готовы заплатить люди за то, что получают,  такую ценность это для них и имеет.  Если люди готовы заплатить за нечто миллион, значит, они так оценивают то, что получают, значит, тот человек, кому добровольно и с благодарностью дают  эти деньги, имеет право их получить. Конечно, он не заработал эти деньги, но он смог дать людям то, что представляет для них ценность. Он дал ценность, поэтому получил эквивалент этой ценности в виде денег.
    Собственно, каждый, кто предлагает на рынок ценность – дает людям ценность.  В любом случае, он что-то делал для того, чтобы суметь  дать людям ценное для них. При этом он делал деньги.
    Для того, чтобы сделать много денег нужно как  можно большему количеству людей дать то, что для них ценно. При этом,  дающий ценность всегда получает удовольствие.  Если он к тому же реализует свои таланты, то он получает максимум удовольствия.
    Так, давайте делать деньги! С удовольствием!!!


Рецензии
Володя! Ты жив?.
Очень не хватает тебя...

Виталий Бобышев   05.02.2019 23:36     Заявить о нарушении
Приветствую, Виталий!
Жив, жив :)))
Сейчас не на стихах внимание концентрирую. На другом.
Вот, в частности кое что по экономике написал :)
http://aurora.network/articles/11-analitika-i-prognozy/29798-filosofija-novo-jekonomiki-glava-1

http://aurora.network/articles/162-global-nye-proekty/30378-obshhestvo-budushhego-kak-fraktal-naja-struktura-glava-3

Владимир Липгарт   02.06.2019 04:45   Заявить о нарушении
Ну прекрасно!
А то все "старики" куда-то поисчезали вдруг!
Обязательно почитаю! Обожаю Экономику. :)

Виталий Бобышев   02.06.2019 09:36   Заявить о нарушении
Хм. Интересно, но вот православные попы такую идею Троицы не одобрили бы...
В христианстве Троица - нечто совсем иное. У Лосского хорошо описано...

Виталий Бобышев   02.06.2019 12:06   Заявить о нарушении
Для меня Троица в христианстве именно то, что написал я :)))
именно оценка результатов определяет в каком духе находишься. Если результаты своей деятельности считаешь несправедливыми, то - в духе сатаны, если справедливыми, то в Святом Духе :) (хула на Святого Духа, которая не прощается - это отрицание справедливости того, что имеешь по жизни)
Именно в этом единство Троицы. Отец - причина и результат - следствие объединены воплощающим разумом. Если разум истинных, или Христов, то результаты всегда радуют. Если результаты не радуют, значит разум не Христов, а человеческий, который содержит заблуждения. Однако результаты все равно есть следствия причины, а потому справедливые - святые. Когда это понятно появляется возможность по результатам определить искажения в разуме и привести свой разум в соответствие с Разумом Христа :)) Тогда меняются результаты. И начинают радовать.
Это если кратко :)))

Владимир Липгарт   05.06.2019 03:26   Заявить о нарушении
Я от религии отошёл. У меня разум - это Разум. И без разницы - христов он или демонов.
Разум всегда один. А вот что он делает - зависит от его носителя - личности.
Христианство - это моральная система запретов и поощрений, как любая религия.
Служит для сдерживания животной, инстинктивной части человеческой природы. И, по-сути, свою задачу уже давно выполнило, потому, что людьми создан для себя свод законов и общественных правил, которые вполне заменяют религиозный страх.
В настоящее время религии стали обузой, якорем, тормозящим развитие человечества.
Эту проблему нам и предстоит решать в ближайшие пару столетий...
С улыбкой.
V.

Виталий Бобышев   05.06.2019 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.