Озеро Иван

О чем-то тростник поет,
Что озера тайну пьет,
В лучах, как костром, горит, -
О вечности ль говорит?

О! Этот лазурный рай,
Сосново-березовый!
Рассвет, словно с золотом,
В нем плещется через край.

О озеро! Ах, Иван!
Ты Богом на землю дан,
Лежишь, шевеля губой.
Так тихо журчит прибой.

И мелкая эта рябь
О камни, плескаясь, бьет
И словно мне речь ведет
В сказаньях своих опять…

За дымкой, где воздух звень,
Он с озером Балаздень
Протокой соединен,
Течением упоен.

И гладь распростерлась в даль,
И взгляд без границ бежит,
А там так щемяще жизнь
Покрыла света вуаль

Поющею пеленой,
Воздушною, не земной,
И, млея, меня зовет
Дорогою тайных вод,

Как будто в мои края,
Где в детстве бывала я...


Рецензии