Кирковка

Позабытая Богом деревня –
На пригорке унылые хаты
Покосилися, подслеповаты,
И бурьян двухметровый вокруг…
                Всех жильцов  -  три убогих старухи,
                Восемь куриц, коза и две кошки…
                Ходит бабка с косой по дорожке –
                Покосить больше  некому луг…
До медпункта и почты неблизко,
Хорошо, что хоть пенсию – на дом,
Магазин, слава Богу, тут рядом,
Да и церковь  -  четыре версты…               
                Но   дорогу как будто бомбили,
                Может, правда, с войны не чинили?
                Зато воздух прозрачный,  звенящий,
                А природа какой красоты! 
Так скрипит, вымирая, деревня –
Сколько тысяч  таких по России!
Но опять – подсчитав населенье –
Не такой уж высокий процент!         
                И рождаемость нам повышая,
                Заселяются то молдаване,
                То семья дагестанцев большая –
                Стал привычным восточный  акцент!
Здесь прожили всю жизнь мои деды,
Я родной эту землю считаю,
И  воистину больно и странно
Мне сие положение дел   вещей –
                Вы  в войне одержали победу,               
                Пережили разруху и голод,
                Доживать так позорно, убого –
                В нищете  - ваш достойный удел?



И  до боли любимая хата
Опустеет… и мне от бабули
Лишь останется холмик под дубом
Да пропахший мышами сундук….
                Я приеду к вам – бабушка, вишня,
                Вся покрытая кипенным цветом,
                Подождите, не умирайте!
                Я приеду к вам будущим летом.
                Я надеюсь, получится вдруг?
Вновь жасмин посажу перед домом
И  наличники выкрашу ярко,
А  жуки колорадские  злые
Обретут свой последний приют,
                На чердак отнесу всю солому,
                Истоплю баню черную жарко,
                И конечно, вручу вам подарки,
                Лишь бы знать мне, мои дорогие,
                Что меня здесь по-прежнему ждут!


Рецензии