Сделка или расплата

Сделка



Какой ценой купить у пустоты
все обмелевшие и  высохшие реки?
Чтобы была счастливой где-то ты,
хотя б чуть-чуть, хоть хочется - навеки...


Чтобы дожди не портили глаза:
и неизбежность руслами морщин
не пролегла, единое связав
в узлы разлук  с свойствами причин.

Какой цены объявлен небосвод,
билет на свет, полеты и тепло?
Убежище, где всё произойдет,
и где не столбенея, как стекло
мир обретет черты, и вкус, и цвет...
Где больше не услышишь слова "нет",
и где молчание большее, чем звук
губами станет и запястьем рук...

Что стоит то? Жизнь, временность, полцарства?
Хрустящий пепел? Может быть, песок,
в зрачки вкрапленный силами пространства,
когда полшага и "на волосок"?

Возьми, что есть. Обветренную кожу,
изрезанное сердце на ремни...
И сделай так, чтоб счастлива, как может
была та, кто живет меня внутри!
Возьми без сдач. Не стану торговаться.
Как и лукавить больше не хочу...
Она живет во мне. И с ней расстаться
я не смогу. Поэтому - плачУ...

вс


Рецензии