О лирической поэзии

Так называемая «лирическая» (по существу, себедовлеющая эгоистическая) поэзия – преходяща. Это – «фантастическое кладбище человеческих переживаний», выпестованных многострадальной любовью автора к самому. Такая любовь эгоистична. Она не способна отдавать и жертвовать. Здесь почти у каждой могильной плиты прикровенно, но победоносно, звучит примерно одно и то же: Я, Я, Я. Так и хочется сказать: «Умри несчастна-Я». Именно эта поэзия когда-нибудь умрет, как умирает все личное, себялюбивое, смертное. Что останется? Только вечно юная музыка Духа. Или просто Музыка. 

Призывный звук одинокой трубы звучит в сердце моем гораздо возвышеннее всех этих стонов. От того мне иногда хочется стать музыкантом или композитором, хотя бы начинающим. Но пока я – начинающий автор. Помню и службу в армии я начинал ефрейтором, т.е. лучшим солдатом, и закончил ее в этом почетном звании. И здесь я вижу знак «судьбы». Я не изменил самому себе, не стал другим…

Ну вот, опять впадаю в лирику. Прости меня, Господи! Я - Твой, Твой. Тот самый Единственный, как и все мы. Для всех я бы сделался всем. Для солдата, как солдат, чтобы приобрести воинов. Для философов, как философ, чтобы приобрести философов. Для поэтов, как поэт, чтобы приобрести Тебе поэтов. Тебе, Господи!

Я не люблю юмора и всякой шутейской (шутовской) поэзии, но иногда осторожно прибегаю к ней, для того чтобы, наверно, показать как это легко и просто.

Я все сказал. Умолкаю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.