Козел

Как - то летнею порою:
У деревни, под горою
Стадо целый день паслось;
По долине разбрелось.
От жары изнемогая,
Мух рукою отгоняя,
Рядышком дремал пастух,
Под жужжанье наглых мух.

В стаде был козёл рогатый,
Пучеглазый, бородатый
И упрямый, как  осёл.
В горы он молчком ушел,
Кинув душную долину,
Охладиться на вершину.

Жаждой, страшно измождён,
Лез и лез по склону он
Через пропасти и щели,
Как маньяк, к заветной цели
И добрался же гордец
До вершины наконец.

Вот, почти недостижима,
Перед ним его вершина!
Мхом поросшая скала
На вершине гор была
И вокруг одна пустыня;
Завела ж козла гордыня.
Только ветер ледяной
Выл  над козьей головой
Бесшабашной, бестолковой
И гордясь ,козёл бедовый
Думал:«Видела б меня
Эта глупая родня-
Глупое, тупое стадо.
Им всего лишь сено надо,
Заточения хомут,
И хороший, длинный кнут.
Вот они бы подивились,
С зависти  бы  удавились.»

Жаркий день почти потух.
Стадо в калду гнал пастух
И бранился невозможно,
Так,что повторить не можно.
Плохо шли его дела,
Были козы без козла;
Заколоть козла грозился.

Тихо вечер опустился;
Над пустынною горой,
Воздух потянул сырой;
Начало совсем смеркаться.
Стал козёл с горы спускаться,
Так воды и не попив;
От усталости чуть жив.
Через пропасти и щели,
Вот спустился еле-еле,
От досады очень зол,
С гор в долину тот  козёл.
Отдохнуть  ему не дали,
Волки жертву поджидали,
Там и смерть его ждала…
Съели бедного козла.

Дорог на свете очень  много,
С вершины лишь одна дорога,
Вниз всех ведущая всегда
Для гордецов- одна  беда.
В какую б высь им ни забраться,
На землю, всё одно, спускаться.

*Калда- загон для скота.


Рецензии
Летай иль ползай-конец известен... Успехов!!1

Владимир Дубовицкий   02.02.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.