Я жил в СССР

Немало лет я жил в СССР,
В стране трудящихся несбывшейся мечты.
Хотел немногого, но делал что хотел,
Достало вдоволь мне народной простоты.

Хотя, взрослея, постепенно прозревал.
Мне объяснили, что был многого лишён –
Свободы совести и всяких прочих прав,
Мировоззрением вчистую обделён.

Но тех лишений я совсем не ощущал,
Меня не мучили кошмары по ночам.
И в горстке отщепенцев не был я –
Об их существованьи не подозревал.

Лишь фильмы иногда смущали мой покой
Заморскими красотками в открытом лимузине,
Которых не сыскать, ищи хоть день деньской,
Ни в ресторане, ни в районном магазине.

А в одночасье вышел вдруг указ
Державной власти, чтоб права нам те вменить.
Приятель мой, учёный богомаз,
Мне сразу предложил на пару джинсы шить.

Прошло с тех пор довольно перемен –
Сменив порядком фирм, бандитов, банков,
Совета Федераций ныне член,
В элиты вхож с добром на миллиарды.

И всё ж с тоскою вспоминаю я
Бесправие своё в летах минувших,
Где не кружили стаи воронья,
Где не было врагов средь лиц с утра опухших.


Рецензии
И хизнь прошла вот в этой суете..и лица рядом..но уже не те..

Леди Лана   20.03.2014 22:18     Заявить о нарушении
привет, ваш стих напомнил мне о союзе,(жил когда то),ваши произведения читать одно удовольствие.

Энвер Шамсиев   12.11.2014 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.