Каждый сам выбирает дорогу

И смиренье стяжав «духом нищих»,
А гордыню, низвергнув крестом,
Дочерь блудная ныне отыщет
Путь в оставленный ей Отчий дом.




Я приду просто так, без приглашенья
Скрасить будни за теплой беседой,
Ни вина не нужно, ни угощенья,
Как дела твои, мне лучше поведай.

Если что-то томит, не молчи
Расскажи, о чём ныне тоскуешь,
В полумраке церковной свечи
О тревогах твоих потолкуем.

И о том, как ненастной порою
Бревна старого дома скрипят,
И о том, как за тонкой стеною
Люди близкие друг друга бранят,

Но ты молишься матери Божьей,
Дабы бес не имел свою власть,
Чтобы гнев укрощался любовью,
Побеждающей всякую страсть.

И немедля прошенье исполнить,
Богородица чудо явит:
Сердца суетны миром наполнит,
Омраченны умы просветит.

А ещё мы конечно обсудим,
Как же трудно сегодня жить, веря,
По законам Христовым, как люди,
А не как кровожадные звери.

Как порою до боли обидно,
Что за честный труд платят гроши,
А чиновники-воры, бесстыдно
Лишь глумятся, да ждут барыши.

Что же делать? В таком мире мы
Все живём и его наполняем,
Кто-то злобой и смрадностью тьмы,
Кто-то светом, добро созидая.

Каждый сам выбирает дорогу,
По которой придется идти:
К Сатане или к Господу Богу
Не дано нам иного пути.

И пускай, в жизни часто бывает
Много скорби и много страданий,
Ими нас Творец вразумляет,
Призывая свершить покаянье.

Он готов и принять, и утешить,
От Него отвернувшихся чад,
И не вспомнить грехов наших прежних,
Лишь бы мы возвратились назад.

Сам, как добрый, заботливый Пастырь
На взысканье заблудших овец,
Погибающих в омуте страсти,
В мир пришел в своем Сыне Отец.

Отвори же Спасителю двери
Твоей страждущей люто души,
Он стоит на пороге, поверь мне,
Так впустить же Его поспеши!

Лишь войдет, и наполнишься светом
Несказанным, как некогда, вновь,
И постигнешь, что Божьим ответом
На предательство стала Любовь.

В миг тот очи, не смея поднять,
Со смирением молвишь: «Прости»
Я готова рабой Твоей стать
Лишь бы вновь жизнь в Тебе обрести.

И покаявшись в том, что гнетет,
Приклонишь главу свою в сокрушеньи,
А Святой Дух с небес снизойдет,
Даровав тебе грехов разрешенье. 

Вдруг почувствуешь свободу внутри
И омоется сердце слезами
На иконы посмотри, посмотри,
Видишь, свет струится над образами…

Вот и всё, мне пора уходить
Я был рад нашей встрече сегодня
Будем верить, молиться, любить
Будем жить. На всё воля Господня.


Рецензии
Погружение в глубины Души русского человека. Очень так по-свойски и по-домашнему воспринимается беседа!

Осколок Розового Стекла   30.01.2014 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.