О равнозначной ценности...

О равнозначной ценности людей
Высказыванье далеко не ново
И, в спорных угодив разряд идей,
Всё снова подвергается и снова

Под разным рассмотрению углом,
Но так же, как глобальнейшая тема
Соотношенья меж добром и злом,
Не выяснена до конца проблема.

И ежели решает большинство
Вопросы, отметая все сомненья,
Всенепременно кое у кого
Останется и собственное мненье.

И мудрости чужой мы испокон,
Как правило, рассеянно внимаем;
Концепцию любую иль закон
На практике успешней понимаем.

Давно твердят, что наша жизнь – театр
(А мы – актёры) или на экране
Полнометражный фильм, где каждый кадр
Спланирован и выверен заране.

Не в счёт нюансы – пара лишних слов,
Иной костюм или декор алькова,
Но так как целиком сюжет готов,
Должна быть неизменною основа.

И персонажи все наперечёт –
Неважно, что они не перманентны:
Сюжет им дарит разный ранг, почёт,
Но в пьесе все они эквивалентны.

И если в отпуск трубочист уйдёт,
В своей каморке дворник затаится,
И коль на казнь преступник не придёт,
Спектакль тогда совсем не состоится.

Вот и ответ, что равноценна роль
Любая, сколь ни взять на рассмотренье:
Бродяга ль, прачка, шут, монах, король –
Их дар игрЫ достоин одобренья.


Рецензии
У Вас и мистическое здесь что-то есть и немного философии, очень красивый стих!!!С уважением,Алла.
Я Вас в избранные занесу- можно?

Радевич Алла   13.01.2014 19:45     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв, Алла! Конечно, можно. Рада, что стихи настолько понравились.

Нина Макарова 4   13.01.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.