Путь стоика и Ганимеда...

Путь стоика и Ганимеда* -
ДорОги разные, и всё же
Преодоленье и победа
Сильней, чем близнецы, похожи.

Коль город взят наскоком, с бою –
Победа, быстрая до жути;
Ну, а она же над собою –
Преодоление, по сути.

Жизнь наша с сАмого рожденья
Есть череда преодолений;
Любое власти утвержденье –
Преодоленье прочих мнений.

Преодоление бывает
Бесчестным – и победа тоже.
Страна героев забывает
(Порою и казнит!), и всё же

Не в состоянии контрасты
Затмить их доблесть, вот что важно.
Находятся энтузиасты,
Кто бескорыстно и отважно

По сердца вечному веленью
В поход бесстрашно выступают;
Победа и преодоленье
Одно другой не уступают.


*Ганимед – юноша, покоривший (победивший) богов своей красотой, из-за чего был взят на Олимп и сделан виночерпием богов.


Рецензии