Гостиница

Воспоминание о гостинице "Гавань"
 г. Ленинграда в октябре 1986 г

Повалявшись под вечер в постели,
Я придумал как сладить с тоской:
В этом славном балтийском отеле
Кафетерий шикарный такой!

Захожу и ищу себе место.
Здесь уже веселится народ:
Делегация западных немцев
Пьёт, смеётся и песни орёт.

Я сажусь в уголочке устало,
Мои мысли протеста полны.
Но молчу, ведь шуметь не пристало
Гражданину свободной страны.

Веселятся соседи в избытке
И гудят как встревоженный рой,
Заедая хмельные напитки
Бутербродами с чёрной икрой.

Я пью чай, потому не хмелею.
Я жую без икры бутерброд.
Но я всею душою жалею
Разнесчастный немецкий народ.

Я в душе их терплю и прощаю.
Жизнь у них, как я знаю, не мёд.
Ведь они на себе ощущают
Буржуазный безжалостный гнёт.

Одурев от бокального звона,
Корень зла различаю вдали:
Ох уж эти правители Бонна,
До чего свой народ довели!

Что с того, что приличные гроши
Они ловят, как рыбу в воде?
Ну подумаешь – сервис хороший.
Ну подумаешь – ездят везде.

Ограничен, обсчитан, облаян
И одетый без всяких затей
Я, великой державы хозяин,
С сожаленьем гляжу на гостей.

Белобрысый румяный верзила
Подмигнул снисходительно мне.
В его наглой ухмылке сквозила
Неуверенность в завтрашнем дне.

Пусть ведут себя нагло, по-барски.
Пусть кутят, веселятся и жрут.
Но зато мне моё государство
Гарантирует право на труд!

И когда я подумал такое –
Осознал, как ушли мы впёред.
Расплатился и вышел, спокойный
За себя, за страну, за народ.

1988 г


Рецензии