Путь в одну сторону

Покажутся прогулкою скитания отцов,
когда земля от слёз и крови станет зыбкой,
и ангела румяное лицо
оскалится бесовскою улыбкой.

А ведь когда-то здесь повелевали, ликовали,
рыдали и закидывали шапки в облакы,
струна бренчала, верещал с вершин поэзии акын,
искусственные спутники над континентами летали,
на биржах покупали, продавали…
Всё было. Но разверсты тьмы и дали,
империал в них пропадает и алтын,
ничтожными становятся ушедших поколений звуки,

лишь чьей-то памяти стареющие руки
ещё пытаются кой как восстановить
предметы и понятия, священные писания и речь…
Не удержать их, и
          не уберечь.

Сметает всё в дурную пустоту –
дворцы и хижины, ландшафты, лица, городскую суету,
частицы и галактики, геологические эры.

И от чего Спаситель наш в, конце концов, не примет меры,
чтоб обуздать бессмысленную жизни простоту?

Из года в год всё утекает в пустоту.
И не найти оттуда никому пути назад,
поскольку в прошлом нет координат


Рецензии