над домом на перекрестке

Проходя под домом
на перекрестке улиц,
Твой взгляд обернется.
и там, сутулясь,
чей-то гордый
в небрежности вид
озарит тебя, ошалит;
вековой раскрошит гранит,
устилавший твои пути, -
Из пределов надломленных лиц
только в нём
не будет границ.

Не зажмурься еще на миг, -
и ты в небо,
а сердце ниц.
Не держи его, удержись.
Пока блики забытых зарниц
не вернутся;
пока дрожью не опалит
слово, сорванное на крик;
пока зов синекрылых птиц
не закружит жизнь,
укрытую меж ресниц.

..А теперь отмирай.
И слушай,
как шаг за шагом,
вдаль,
теперь становишься ты -
опрокинутый навзничь мир
на перекрестке чьей-то судьбы.


Рецензии