У костра 2

Пылает хворост, схваченный огнём,
И пляшет пламя рыжей, лисьей пляской.
Смотрю в костёр и чудятся мне в нём
То ль чьи-то лики, то ли чьи-то маски.

Они хохочут, скалятся в огне,
Весёлые как дети, маски-лики.
Смеются и подмигивают мне,
И разевают рты в безмолвном крике.

Кричат, но что? Узнать мне не дано.
ХулЯт иль славят наше мирозданье?
Кричат беззвучно, как в немом кино,
Диковинные пламени созданья.

Когда-то так же, где-то, - мир велИк! -
Смотрел в костёр задумчиво мой предок.
И так же видел пляски масок-лик,
И хохот их под треск горящих веток.

И видел предок в яростном огне,
Что опадАл, но вновь вздымался жИво:
Ему вопили, так же, как и мне,
Разинутые рты свои мотивы.

Не понимал мой предок, пращур мой,
Хоть и старался он уразуметь их.
Не слышен крик за рыжею стеной,
И сохраняют свою тайну лики.

И вечен крик то ль масок, то ли лиц
Немым проклятьем, или же восторгом.
И стрелы искр, как перья красных птиц,
Из пламени взлетают над простором.

Смотрю в костёр и молча отдаю
Дань памяти минУвшего и предка.
Сейчас он там, на небесах, в раю...
Горит дотла, обугливаясь, ветка.

Так наша жизнь от Времени огня
Сгорает вся, до донышка, до красок.
Но кто-то будет, так же, как и я,
Смотреть в костёр на танец дикий масок.


           октябрь 2012г.


Рецензии