Рубцы на сердце

Вперёд протянув обрубки пальцев,
Сжимая веки, он глухо спросит:
-"Зачем мне жить, и дальше маяться,
Зачем мне лето, зачем мне осень?"

...Он видит сны, свой дом и маму,
Собаку Зинку, черешни в сахаре.
А в небе звёздочку: самую, самую,
Такую далёкую в рассветном бархате.

Девчонку приезжую, чьи губы мятные,
Такие тёплые и неумелые...
Глаза зелёные, ладошки гладкие,
Акации в парке - белые, белые...

Потом будут выстрелы,
                рожи небритые,
Разбитые окна и крыши в дырах.
На улицах трупы...
             всеми забытые,
Гуманитарка с мукой и сыром...

Глаза детей...
              и крики женщин,-
Души светлые в цепях неволи,
И слово новое, жуткое:"беженцы",
И сердце дрогнет от страшной боли.

Но он остался в своей лачуге,
Один как перст, - хозяин жизни.
Он видит сны, что живы люди,
И он здоров, и жена капризна...

...Вот какой-то прохожий,
                мимо шурша,
ПРОЦАРАПАВ его презрительным взглядом,
Ничего не поймёт, и не скажет,
                спеша,
Отстранившись слегка, обойдёт...
Ну и ладно.

2005г.


Рецензии
Как горько и печально такое читать,но жизнь иногда не оставляет выбора.
Но видеть берёзку за окном,голубое небо...-уже счастье,а скольким это уже не дано.
С уважением и теплом души.

Тюкова Зоя Афанасьевна   03.01.2017 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас...

Владимир Остриков   05.01.2017 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.