Так поступить могла лишь только мама

Он разлюбил её. Уже собрался
С другою женщиной жизнь начинать.
От брака первого ребёнок здесь остался,
Который продолжал любить его и ждать.

Он ждал его и верил, что однажды
В дверь позвонят, войдёт же наконец
Куда-то так внезапно вдруг пропавший
Его когда-то любящий отец.

А он не шёл и не звонил, как будто
Сын для него совсем ненужным стал.
А мальчик тот отцом своим забытый
Надеялся, любил его и ждал.

Смотрел в саду на пап других мальчишек,
Знакомый взгляд пытался всё поймать.
Но с каждым днём он становился тише
И стал отца он облик забывать.

Недели шли и месяцы летели
И мальчик постепенно подрастал.
В мечтах своих надежду он лелеял:
По-прежнему отца родного ждал.

Не обделён любовью, вырос с мамой,
Что, так и не устроив жизнь свою,
Довольствовалась в жизни самым малым
И новую не завела семью.

А, повзрослев, он понял ту причину,
Ведь сам в себе таил и он мечту:
Любила мать лишь одного мужчину
И не смогла убить надежду ту.

А жизнь сложна, любовь порой коварна,
В судьбе подчас готовит поворот.
Когда к тебе негаданно нежданно
Из прошлого опять любовь придёт.

И он пришёл, не молодцем задорным,
С потухшим взглядом карих глаз.
И как бы это не звучало скорбно
Побитым, жалким, выглядел сейчас.

Увидев сына, загорелась искра,
Которая потухла в тот же миг.
Он объяснить не мог, как это вышло,
Но взгляд любимых глаз его настиг.

Сын продолжал любить его любого,
Ведь в памяти по-прежнему хранил
Он образ папы, смелого, родного,
Который он, как видно, не забыл.

Они стояли долго у порога.
Молчали, говорили лишь глаза.
А в сердце мальчика забралась вдруг тревога
За маму, заблестевшая слеза.

Всё раздвоилось в миг: любовь, обида.
Мечта опять проснулась в нём.
Смотрел на мать, не подавая вида,
А та сказала: проходи в свой дом!

Слова пролились на душу бальзамом
И сердце дрогнуло у мальчика в груди.
Так поступить могла лишь только мама,
Ради него сказала: Проходи!


Рецензии