Боготобе - рыцарю МВД

Мы  были  тоже  рысаками,
Прошли  и  воду  и  огонь,
Но  только  грязными  руками,
Что  нами  прожито  -  не  тронь.

Да,  перед  нами  Боготоба-
Ещё  не  стар,  но  дед  уже.
Он  за  порядком  смотрит  в  оба,
Как  на  опасном  рубеже.

Но  кто-то  скажет  не  подумав:
Эй,  дед,  пошёл  бы  ты  гулять ! 
А  дед,  насупившись  угрюмо,
Начнёт  всю  жизнь  свою  листать.

Ему  и  нынче  часто  снится
И  комсомольская  страда,
И старых  коммунистов  лица,
И  радость  скромного  труда.

Года,  дороги,  перекрёстки
И  служба,  полная  забот,
И  непослушные  подростки,
И  заблудившийся  народ.

На  путь  заблудших  надо  ставить,
Незрячим  очи  приоткрыть,
Учиться  бездарей  заставить,
А  безнадёжным  -  землю  рыть.

И  министерские  приказы,
И  окрыляющий  задор!
Но  боль  в  душе, а  в  сердце  спазмы
За  перестроечный  позор.

На  подвиг  шёл  не  ради  славы,
А  шёл, куда  пошлёт  страна.
Ведь  не  напрасно  же  держава
На  грудь  чеканит  ордена.

Он  весь  в  трудах,  он  вечно  занят.
Он  знает  всё  -  он  эрудит.
А  нестареющая  память
Страницы  жизни  шевелит.

Он  свято  чтит  авторитеты
И  чтит  порядочных  людей.
Но  не  меняет  он  при  этом
Ни  убеждений,  ни  идей.

На  голове  теперь  струится
Не  гривы  смоль,  а  серебро.
И  он  готов  всегда  влюбиться,
Когда  ударит  бес  в  ребро.

Так  пожелаем  юбиляру
Хотя бы  до  ста  лет  прожить
И  не  хворать  и  не  тужить
И  выпивать  стаканов  пару,
Но  только,  право – не  курить,
                шутить               
   И  юмористом  вечно  быть!
                ***
                22.12.2005.      
 


Рецензии