Старый блокнот

            И сам себе  себя  читаю,
            Версту  глотая  за верстой!
                Игорь Северянин. В пути.

О, юность! Время  между  нами
Считает за  верстой  версту,
И ветры потрепали знамя,
И мысли тают на  лету…

Завалы  книг перебирая,
Рука наткнулась на  блокнот,
И я  с  волнением читаю
Себя -  сквозь времени полет.

Я не любил чистописаний…
Как быстрый  почерк  угловат!
Я изводил себя  стихами,
Но в  этом  вряд ли виноват.

Сквозь частоколы  восклицаний
И суету  неровных  строк
Меня  ко мне приводит память
На первый  жизненный урок.

Земля  кружилась под ногами,
А  мысли прыгали до звезд.
Тогда  ушел в  полет Гагарин…
Страна переживала рост…

На многолюдных стадионах
Звенел каленый  русский  стих.
Поэты – наравне с  иконой!
А где-то – даже  выше их!

Мы  тоже  бредили стихами.
О, мой  истерзанный  блокнот!
Хлестали рифмы, как из крана,
Слова  глотал  водоворот.

О, как простой блокнот напомнил
И дух страны, и мне – меня!
Давно уж  нет страны огромной,
И  я – без силы, без  огня…

Завалы книг перебираю,
Но  в ту же не ступить  реку…
Я сам  себе себя   читаю.
И как же  одолеть тоску?…


Рецензии
Здесь я ваши замечательные творения читаю.Буду брать пример и учиться писать красиво,как вы.

Ната Хин   18.01.2014 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Учиться никогда не поздно. Я тоже постоянно за партой. Сердечно - ваш Геннадий

Геннадий Шалюгин   18.01.2014 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.