России доля -наша доля

«России доля – наша доля,
Наш крест – он всей России крест
И, покорившись Божьей воле,
Народ давно не ждёт чудес»-
Так говорил Евлампий Нилу
На лесосеке у костра.
В сторонке остывали пилы
И умолкали трактора.
Повал окончен.Лесорубы
Сложили топоры у ног
И задымили трубы-губы,
Подведен трудовой итог.
Сидят, гутарят. Круг не тесен
И по сто грамм принять не грех,
Сошлись от городов и весей
И от границ России всех.

Союзной Родины не стало
В тайгу вернулись. В край родной…
В кругу и молодой и старый
С одною болью и бедой.
В их душах, как в таёжных недрах,
Клад золотых талантов скрыт,
В них гены прадедов и дедов,
И сердце каждого болит.
Тайга – путей хитросплетенье
Меж  ельников, березняков,
Зон исправлений, оцеплений,
Мест очищений от грехов.
Едят и пьют. И вместе мыслят.
Тревожат мысли, бередят…
Все навиду - Антип, Анисим,
Евлампий, Нил, Сафрон, Кондрат.
Зима заснежила Россию,
Залёг в берлогу русский дух,
Но слышу – в нём проснулись силы
И ловит пробужденье слух:

«России доля - наша доля,
Наш крест – он всей России крест…
Курил, Сибири, Приднестровья-
Везде, где вор - торгаш пролез.
Не  жменькой хапают - лопатой
Востока -Запада дельцы,
Банкиры пришлые, магнаты,
И  рыночных афёр спецы.»

Костёр таёжный распалялся,
Всё крепче слово, жарче спор…
Антип вздохнул. Кондрат поднялся –
Огонь в глазах. В руке топор.
Слова , пронизанные болью,
Поленьев треск и  взглядов блеск:
«России доля – наша доля,
Наш крест, он всей России крест.
Так сколько ж, Господи , нести
Нам эти тяжкие кресты?...»


Рецензии
Привет. Мне было приятно когда-то находиться в твоём списке
избранных. Может быть, продолжим наше общение? На моём
сайте стала работать функция рассылки. Предлагаю подписаться
на мои новые стихи и дружить как прежде.

Вот мой новый адрес: http://kulemzin-poetry.kz/. Рассылка в самом
низу главной страницы. Владимир

Философский Саксаул   14.01.2014 10:39     Заявить о нарушении
Володя.Люди в моей памяти отпечатываются редко."Саксаул" мне очень даже интересен,он в избранных.Спасибо и за твоё внимание к моей тираспольской персоне.Прочитанные катрены всегда с изюминкой,остротой.Налицо огромный
труд глубоко и оригинально мыслящего и пишущего литератора.Здоровья,терпения,
удачи тебе.С уважением,Валерий.

Валерий Овчарук 3   14.01.2014 12:26   Заявить о нарушении