Глаза - калькуляторы

               
              Случалось  ли вам ловить на себе  чей-то приценивающийся взгляд?  Не  оценивающий - мужской, который хорошо знает и умеет отличить каждая женщина. И не тот цепкий, знающий  вам цену  взгляд  рыночной торговки, которая   уже  издалека  определила  и  толщину  вашего  кошелька,  и  степень заинтересованности  её  товаром. И,  уж конечно, не тот, наигранно – равнодушный,  которым  вы отвечаете  на  едва  скрытую насмешку в глазах торговки.
                Нет.  Это взгляд другой – иногда  пристальный  и  напоказ дружелюбный,  а чаще –  бросаемый  исподволь,  тайком,  но всегда   исполненный  глубокой  думы.  Смотрят примерно так, как на кусок  мяса  или  рулон  ткани на  витрине: как  же  это  приспособить  к делу, что из  этого получится,   стоит ли  овчинка выделки?  А как резко меняется этот взгляд, когда решение найдено!  Сколько в нём тогда решимости  и уверенности  в своём праве  использовать  вас по своему усмотрению.  Привычка  использовать  людей  для  некоторых  особ  составляет суть их натуры.  Это - люди с глазами-калькуляторами, которые всегда и всему знают цену и для себя выбирают только самое  лучшее.  Они  могут быть умными и добрыми, жалостливыми  и  щедрыми, счастливыми и не очень, но каждого  человека попавшего в сферу их интересов,  они  стараются заставить работать на себя или на своё имя, если занимаются чем-то творческим. Именно занимаются, а не  наслаждаются процессом, точно так же, как иные занимаются сексом, а не наслаждаются любовью. Они так привыкли использовать людей, что стали в этом просто виртуозами – какое  бы дело  ни затевали: полоть ли огород, лепить ли пельмени, писать ли стихи, –  всегда находят помощника, подмастерье, компаньона... Самое удивительное - они свято  уверены, что тому доставляет удовольствие прислуживать им.  А если этот  чернорабочий вдруг взбунтуется, не захочет  больше делать чужую работу, вслед ему можно  кричать любые проклятия, обвинять  в самых страшных грехах, называть предателем. Можно, наконец, забыть всё, что он для них сделал, и стать ему ярым, самым  злейшим  врагом. 
      Вам страшно? И мне тоже. Вот я  и спрашиваю: случалось ли  вам  ловить на себе приценивающийся взгляд?  Теперь вы знаете,  что за этим последует.


© Copyright: Ирина Ихенова Тимошина, 2014


Рецензии
Подумал: кто же калькулятору Донцовой помогает лепить её "пельмени", если она пестрит и рябит на бесконечных шоу, исполняя только ей ведомые "миссионерские печали"?
(Ира, всё пришло. Номер января вышлю уже в понедельник. Рад будущему сотрудничеству. Удачи.)

Учитель Николай   15.01.2014 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Жду вашу газету с предвкушением огромного лакомства.

Ирина Ихенова Тимошина   15.01.2014 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.