Нефтяные кусты

Бескрайний океан болот,
Речные поймы, лес, озера,
Вода заливов, став затора,
Через ручей таежный брод.
Открылись дальние обзоры
Равнин Сибирского простора.

Дороги – тоненькие нитки
Взрастают, топи пробивая,
Деревья в ветках оживают.
Похожие на листья – плитки,
Как острова озер всплывают,
Кустами дали накрывают.

Воспряла после сна земля,
Укрывшись трассами, кустами,
Как серебристыми власами -
Трубопроводами. С нуля,
Цеха возникли под шатрами,
Где нефть чернеет под ногами.

На этих желтых островах
Растяжки проводов и тро;сов,
Площадки скважин и насосов
Шумят на нефтяных полях.
Чернеют вентили – колеса,
Стоят столбы как папиросы.

Бегут по трубам с островов
Земли несметные богатства.
Не просто было добираться
До нефтью сложенных пластов.

В артерьях нефть, по венам воду
Сердца кустов качают годы.

Месторождения большие -
Как древо с ветками, листвой,
На черенках деревьев вой -
Шумят насосы дожимны;е.
А лист - то куст, пока живой,
Качает нефть своей трубой.


Рецензии
В таких условиях работать впору героям! Что ж, ими богата наша Русь-матушка.
Жаль растения, вместо воды нефть всасывают...
Добра и тепла Вам!

Васютинская Галина   26.01.2014 20:14     Заявить о нарушении
Хорошо описано, дохдчиво. Можно не посвящённому в этих вопросах всё понять. С уважением Прудников Сергей.

Сергей Прудников 2   12.05.2014 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.