Ночь

Брожу опять впотьмах,
Трава искрится...
Кричит тревожно тьма
Ночьною птицей...
Деревьям и не лень,
Хватают сучья!..
Скользит лениво тень,
Толпы скрипучей!..

Кто посеял тоску,
Темноту разбросал?!..
Разорвать бы вон ту,
Мало, что ли кромсал?!..
Кто отрезал луну,
Половину украл?!..
Кто, да тронул струну,
На душе заиграл?!..

Я же часть той и тьмы,
В душе, как сумрак...
Хаос из кутерьмы,
Да я, как убран!..
И хлещет на ветру
Судьба судьбиной...
Мотает поутру,
Да паутиной!..

А мне бы в городах,
Да веселиться!..
Бродить и там в мечтах,
Не злиться!..
Чтоб рядом с добротой,
Звенели песни!..
Дружил бы я с мечтой,
Ходили б вместе!..

Один брожу, во тьме,
И ночь седая!..
Пустая, ведь ко мне,
Та тьма ночная!..
Брожу опять впотьмах,
Трава искрится...
Кричит тревожно тьма,
Чужие лица!..

Кто посеял тоску,
Темноту разбросал?!..
Разорвать бы вон ту,
Мало, что ли кромсал?!..
Кто отрезал Луну,
Половину украл?!..
Кто, да тронул струну,
На душе заиграл?!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии