По картине Константина Васильева Свияжск

Стихотворение соотносится со стихотворением автора
"Здесь серые скалы и сумрачность вод..."
http://www.stihi.ru/2014/01/14/10154

Здесь небо стальное, как пламя меча,
Как блеск ледяного припая.
И женщина движется, сердцем стуча,
Как жизнь, невесомо ступая.

По травам застывшим шагает она,
И платье, как роза, багрово.
Средь осени стылой идёт, как весна,
В молчанье, как вещее слово.

Из неба ль, земли, серебрения вод –
Приходит, незнамо откуда,
Посланницей жизни по травам плывёт,
Огнём невозможного чуда.

В ней мудрость сияет, как время, стара,
И нежность души молодая –
И даль водяная полна серебра,
В свинцовое небо впадая.

И в небе незрячем рождается глаз –
Рассеялась тучи препона –
И кто-то глядит на неё и на нас –
Глядит тяжело ль, благосклонно? –

Неведомо нам. Серебристо-свинцов
Здесь мир без конца и без края,
И судят склонившихся души отцов,
На наши деянья взирая.

Не кажет ни гнева, ни радости глаз,
Не слышно ни звука, ни зова.
И молим тебя: «Заступись же за нас,
Как роза, средь мрака багрова!»

30.10.2013


Рецензии