Стикс

Проторенной тропою  тысячей ног
Я  бреду и сливаясь во всеобщий поток.
И в тысяче глаз точь в точь, как мои
вижу матовый шлюз  дремотной тоски.

Вижу спешку в шагах и мелькание спин,
безучастность кассирш и счетных машин.
Заплатив до копейки  подушный обол
Я вплываю с потоком в скрипящий вагон.

И плывя  в тесной давке подземной рекой,
я  валюсь и шатаюсь вместе с толпой.
мое тело срослось  с парой девичьих ног,
Но мы в купе  лишь волей подземных дорог.

Сотнеглавым гигантом я вижу свой лик
и на сотни ладов  слышу я в этот миг
лишь единую мысль – что  точь в точь как моя:
скорей бы доехать и «на-гора».

И вагоны  грохочут все быстрей  и быстрей….
А мне все тесней, а мне все теплей…
И грезиться мне, будто поезд метро
нас везет не к  работам, а  в адское дно.

А  на дне этом старец- несчастный Сизиф-
тащит в гору булыжник пороков своих.
И труд его  адский на самом верху
вновь начнется сначала  в пылу и поту.

Но вот позади седьмой перегон
И последний из центра открылся вагон.
И  выкашлял поезд, как можно скорей
на  мраморный пол мокроту людей.

Но  хребет эскалатора и  в сотни зубцов
для этой реки  не очень готов.
И заняв  свое место  в  угрюмом строю,
мы плетемся как зомби плечом к плечу…

Но вот, наконец, подхватил меня змей
и на ребрах стальных потащил до дверей.
И мимо поплыли плакаты реклам
с пляжами, пабами, лицами дам….

И чары их счастья, как песня сирен
мой ум  похищает в  свой сказочный плен.
И все объясняется мне очень скоро
и я понимаю, что я такое.

И я возвращаюсь к   такому себе-
кто, кряхтя и потея в великой борьбе,
тащит камень наверх, полагая всерьез,
что  труд этот стоит пустых  его грез.
 


Рецензии