Русь

               1
Несказанная радость, нежданная
По душе мне твой нежный уют.
Это Русь моя вечно желанная
Подарила мне мирный приют.

Поднагнулась берёзонька хилая,
Как старушка согнулась к  пруду
Это Русь моя-родина милая
Приутихла в осеннем саду.

Я недавно узнал,мне так хочется
Приласкать одиноких собак,
Но зачем это сердцу пророчится
Не пойму,не пойму я никак.
           2
В бесконечном  синем поле,
Первый зимний снегопад,
Хорошо на вольной воле
Вспоминать весенний сад.
          
Пролетела тройка удалая
Вороных лихих коней,-
Это жизнь моя былая
Мне напомнила о ней.

Вот и рёв стальных моторов
Приглушает стук копыт,
Я спросил бывалых "воров":
Как страна и кто здесь сыт?

Мне ответили вот так:
"Без наездов и откатов
И подкормки демократов
Не прожить уже никак!"

Это Русь мою стальную
Вы зовёте воровской,
Запивая жизнь шальную
Неизвестной мне тоской?
 
          3
Я обычный богомолец,
Шляюсь тихо по России
И как новый доброволец
Возвращенья жду Мессии.

Душа не встанет на колени
Перед судьбою наверника
И пусть года уйдут как тени
За горизонт,за облака,

Она споёт в дороге повесть
О том,что сделалось в стране
И напитает ею совесть
В своём чувствительном огне.

                4
Надежды Пушкина,Толстого,
О том и Лермонтов мечтал
И как Есенин, он пред Богом,
Обиды ближнему прощал.

Мы их немного понимаем,
Хотя порой и там и тут,
Мы добром словом вспоминаем,
Что их мечты и в нас живут.
 
Мечты о новом светлом царстве,
Где нет рабов и не господ
И в этом милом государстве
Живут не ведая невзгод...

              5
Лохмотья старенькой одежды
Зовут примером красоты,
Ну где вы милые надежды?
Ну как вы прежние мечты?

Ещё не  ведая известность,
Но сквозь руины прошлых лет
Я воспеваю в людях честность,
Как самый чувственный поэт.

Грустил я так,как только мог
О всех полях Руси безбрежной,
О синих сумерках дорог
И о душе её мятежной.
               
             6
Не могу я,но видимо хочется
Заглянуть ненадолго в кабак
И узнать,что там в книгах пророчится
О судьбе одиноких собак...

Не кляни меня брат,не ругай
И ответного слова не жди,
Не злодей я и не попугай-
Это грусть закипела в груди.

Помнишь прошлою зимой
Снег ложился в тишине,
И стеклянной бахромой,
Заковал он Русь во сне.

Несказанная радость,нежданная
Хорошо там,где любят и ждут,-
Это Русь моя-вечно желанная
Подарила мне тихий приют.

10 января 2014


Рецензии