Физики и клирики

В раю климат, в аду - компания.

               Спасибо Александру Архангельскому  -
               всегда интересно ! ( ТВ  Культура )
               Я  с  Вами, уважаемый Андрей Цатурян !



Меня не тянет в православный храм -
В  нём  нет  полутонов,
Контраст  давлеет,  цепи  по  ногам,
И  за  спиной  гремит  засов...

Глаз  режет  блеск  поповской  ризы
На  фоне  одеянья  злобной  чёрной  служки !
На  паперти - мужик  багровосизый
С  протянутой  для  подаянья  кружкой.

Тяжёлый  дух  от  тлеющих  свечей,
Кажденья  дым  -  " в  воню  благоухания..." *)
От  плотного  скопления  людей
И жара  их  дыхания.

Молящихся  угрюмый  скорбный  вид
С  надеждой,  ожиданьем  чуда -
Костыль  оставит в храме  инвалид,
Иль  баба  мужа  в  дом  вернёт  из  блуда.

Сомнительных  "святынь"  язычества  налёт,
Количество  мощей  в  церковных  раках ...
Меня  моё  неверие  порой  гнетёт,
Но  не  ищу  решений  в  свыше  знаках.

Я  не  воинствующий  атеист,
Скорее  -  затерявшийся  агностик.
Я  информированный оптимист,
Мной  управляет  джойстик.

 
*) Слова из молитвы, произносимой попом
перед каждением.

**)Всё за деньги
 
 Рассуждают попы о морали.
 Но, берут, и всегда они брали:
 За крещение, и отпевание,
 Освящение, даже венчание.
 И за исповедь тоже берут.
 Нипочём им Всевышнего суд.
 Не бесплатна любая услуга
 У служителей этого круга.
 Очень ценят свои благодати,
 И при этом налогов не платят.

           Филиппов Владимир З  -  http://www.stihi.ru/avtor/fil942


Рецензии