Царица зима

  (На мелодию "Зима - завируха")

Всё замрёт. Холодов зимний плед
у ворот…
Снег осеннего  золота след
занесёт…
В белом саване спрячутся крыши…
От сугробов становятся ниже:
фонари, часовые двора,
и в седых переулках дома…
Снег летает, летает, кружится;
на проспекты и скверы ложится…
Как всегда, не дождавшись утра,
к нам приходит зима…

Вновь, заснеженных белых пустынь
синева…
Белый  лес,  белый снег и кругом –
тишина…
В заколдованном царстве тумана,
захмелев от молчанья дурмана,
снежных искр распустив мишуру,
спят деревья в сосновом бору…
Плод, осенний, на ветке терзая,
алых капель следы оставляют
под рябиной на белом снегу
снегири,  поутру…

Санный след в белизну, в синеву,
в никуда…
В зимней шубе из белых ресниц
провода…
Затрещат от морозов берёзы,
из еловых стволов выжмет слёзы,
и, отстав от сородичей, птах
на лету замерзает в снегах…
Бросив взгляд на речные просторы,
выставляет торосов дозоры,
лишь под утро, снежинок уняв
хоровод в фонарях…

Снежный вальс, белый вальс,  словно сон,
позади…
Бурь  февральских, безудержный гон,
впереди…
Белым вихрем закружит, завьюжит…
Всё  скуёт непомерною стужей…
И, морозов напившись вина,
словно с цепи, сорвётся она…
Тройку  верных ветров запрягает,
на органе метели играя,
след проделок своих заметает
царица зима!

     11.01.2014 г.
      


Рецензии