***

               
                Нити
           Стихотворный триптих.
                "Я есмь,ты-будешь,между нами -бездна..." М. Цветаева.
                1
Нагая осень,грустная картина-
весь горизонт от туч дождливых мглист,
ветра на зиму колыбель покинув,
беззубым ртом изображают свист.
Мазар,колодец,одинокий тополь
врастал в песок корнями своих жил
и в памяти построенный некрополь
передо мною явственно проплыл.
Мелькают чьи-то в тусклом свете лица,
нет,я не сплю-из прошлого мираж
ко мне домой решил переместиться,
ко мне в квартиру на шестой этаж.
Завидуй,виртуальная Европа,
из прошлого ко мне без всяких виз,
в ночной тиши переходя на шепот,
все предки в кухне за столом сошлись.
Ай да Восток!Ни тени удивленья,
под чайником горит в комфорке газ,
душистый чай с малиновым вареньем
я угощеньем выставил для вас.
Пытаюсь говорить,но голос тих,
речей ответных я совсем не слышу,
я не лунатик,нет,совсем не псих,
я по ночам не лазаю по крышам-
но я увидел всю свою родню
при свете к ним привязанных столетий,
я пред тобой колени преклоню,
из прошлого меня обдавший ветер.
Я одиночество своё боготворю,
я часовой в почетном карауле,
стихами я обязан Декабрю
и холодам,что в гости заглянули.
             2
Тоскует речь по искреннему слову,
там,за пределом,зреет словокос,
овеянный порывом ветра злого
и осененный всплеском вешних гроз.
И глушат всё,беснуются раскаты,
природы вольной торжествует крик,
сам Громовержец сотрясает латы,
бормочет тихой нежности родник.
Хвала просторам нашим,бездорожью-
есть все причины избежать повтор,
конец фатальный,в сущности,возможен,
есть риск остаться под лавиной с гор.
Взорвался кратер задремавшей страсти,
слияний всех земных апофеоз,
лишило сил нахлынувшее счастье
с туманом светлым набежавших слёз.
Молчи,внимай душою окрыленной,
благодари,что был не обделен
своей судьбою трудной,благосклонной
и в жизнь ты был без памяти влюблён...
                3
Ах,жизнь моя,с лучиной тонкопряха,
струится свет в кромешной темноте,
залатана последняя рубаха
прибившейся ко мне впотьмах мечте.
Заправив в нить все вороха кудели,
пустив основой песенную даль,
я оказался сказочным Емелей,
в себе несущим тихую печаль.
Я русской вязью расшиваю утро,
я вплел в узор речитатив домбры,
в житейском море челн порхает утлый
по прихоти фантазии игры,
летит мой челн минуя рифы,мели,
душа рулит рассудку вопреки,
завидуйте сидящему Емеле
на берегу у сказочной реки.
Тоскующий о чем-то небожитель,
куда увел от нас тебя твой взгляд?
-Душа ушла тайком в свою обитель,
где совершит таинственный обряд.-
Года бегут,подталкивая в спину,
в своих мирах блуждает звездочет,
в поэте кровь казахского акына
горячая,пульсируя,течет.

Читатель мой!Войдя в мою обитель,
ты без меня определишься сам,
любви моей разорванные нити
определишь по связанным узлам...


             


Рецензии
Больше таких стихотворений!

Мурат Макин   13.01.2014 19:45     Заявить о нарушении