На загадку - нет разгадки

По соседству со своим грузным телом я живу*
в бесконечно кратком сне, что мне снится наяву.
Иногда, встречаясь с ним (телом, а не сном) кричу:
«Здравствуй, тело!», а оно: «Разве то, что я лечу,

вам не странно, мистер Я?» Я мешаюсь в мыслях, и
вижу с ужасом, что мысли превышают ум блохи,
раз мешают думать мне в бесконечно кратком сне,
что мне снится и не снясь по зиме и по весне,

много чаще чем по всем остальным квадратам лет.
Вдруг, как током, мысль: «Стой! Если тело на привет
не ответило приветом, стало быть, меня в нём нет?
Если нет меня, - то кто мне застит мною белый свет?»

На загадку - нет разгадки, на разгадку - нет идей.
Трудно личностью быть полной меж худых, как зло, людей.          
               
                *мысль: Джеймс Джойс, «Улисс»

 


Рецензии