Время природы

               
Что год прошел, заметим сразу,
Погода нам подскажет - к перелазу.
За год, четыре реза, она меняет фазу.
Я с осени начну, и все приметы опишу.

С чего начать, подскажет непогода.
Да, часто осенью, и слякотно и мокро.
Пока же можно,
Убираем там и сям, и споро, споро, по местам.

И грузим, и копаем, и все, и все, в мешок кидаем.
И отгружаем в города. И торжествуя – на базаре –
Ну где такое вы видали! Все есть, всегда.
И первая примета осени: уражай, страда!

Как летом хорошо на травке прохлаждаться,
Играть, лежать, и забавляться,
Ходить в просторы леса, облака ауканьем тревожить,
И знать – что чудно то, что мысли невозможно растревожить.

И лето нам ответит жарким полднем,
И пасекой медовой на степном просторе.
И покидая лето, я весну зову,
Примета лета: - «Не жаркую погоду я люблю».

Весна все это понимает,
И нам, все это, прибирает.
Трудов не мало: сей, сажай, совокупляй,
Пока ж цветы, цветы, цветы, давай!

Они растут благоухая,
И дарят нам мгновение весны.
Весны примета -
Цветы, цветы, цветы!

Снежки летят, и снег искрится.
Короткий день, и ночь, и звезды и луна,
Просторы белы.
Ты - зима, в красе своей, под небесами!

И я, примет зимы не ворожу,
Они пред нами:
В веселье, в удали, в отваге,
И тройка, перед нами, с бубенцами!

              *         *


Рецензии