Зачем он нам?

Обидно знать, что всё, что ты сумел скопить
за годы жизни, вмиг оборванной, как нить,
не по наследству перейдёт в живые руки,
а станет чем-то вроде муки в виде скуки

и раздражения: куда весь этот хлам
из сотен книг девать? Что, кроме денег, нам
в мирском вещизме чаять? Светлый разум? Ум?
Что может быть нужней шуршащих круглых сумм? 

У частной собственности целей нет иных,
чем стать богаче всех из мира «остальных» -
тех самых, - бедных оттого, что умных. Коль

столь незавидна роль ума, зачем он нам,   
себя готовящим к покойно вечным снам?


            


Рецензии