Окраина - наш общий дом. Валентина Штефанова

* * *

Ветерок прохладный пробежался,
Шелестя незримой бахромой,
И листвою нежной заигрался,
И прошёлся под руку со мной!

Еле слышно обнимал за плечи
И на ушко что-то мне шептал.
Безмятежный, тихий, дивный вечер
Ласковой речной волной играл.

Ветерок пригладил шевелюру,
У прибрежных кустиков, шурша.
Тронул нежно дремлющую лиру
И побрёл по свету не спеша!


* * *

Мой милый – далеко-далече,
В иной, неведомой стране.
Я знаю: с ним желанной встречи
При жизни не дождаться мне.

Лишь сон дарует удивленье
В нём жив ты, весел и здоров.
И я желаю сна продления,
Сорвав небытия покров.

Открыв глаза, ещё я нежусь.
Твой милый образ берегу,
Ещё тобою словно брежу
И от реальности бегу.

Душе покоем не согреться:
Моё не скрипнуло крыльцо.
Ты в вечность рано загляделся,
С руки потеряно кольцо.


Сирота

Дождик шумит за окном.
Струйки бегут по стеклу.
Мокнет заброшенный дом.
Некому вырвать свеклу.

Видно жилище ничьё.
На одичалом просторе
Вырос бурьян по плечо.
Ворон на хлипком заборе

Каркает, клюв разодрав,
Крошится планка гнилая,
Не сторожат бывший рай
Звуки собачьего лая.

В сумраке окна темны,
Некому чаю напиться.
Лишь посреди тишины
Скрипнет в дому половица.

Старой, заросшей тропой
Дождик осенний прошлёпал.
Мёртвый наруша покой,
Ставень оторванный хлопал.

Кто приголубит, любя,
Кто засмеётся задорно?
Дом обветшал без тебя,
Где ты, хозяин проворный?

Скоро от стен до печи –
Дом разбросают по щепке...
Рабочие – словно грачи,
Начальник – в кожаной кепке.


* * *

Жила я не много, не мало:
Полвека вставала заря.
И жизнь на Земле обожала,
Всевышнего благодаря.

Любила просторы родные
И певчую птаху в саду.
Но осени мчались златые,
И я вслед за ними бегу.

Денёчки считать не устала,
Их столько ещё впереди!
И пусть мне судьба нагадала
Метели, снега и дожди –

Люблю бесконечное небо,
Изменчивость божьих высот,
Краюху горячего хлеба,
Что завтрашний день принесёт.


Рецензии