Зине стукнуло 75

Дорогая  моя  сестрица,
Тебе  стукнуло  семьдесят  пять.
Жизнь  летит  быстрокрылою  птицей
И  её  не  воротишь  опять.

Жизнь  летит  и  всё  меньше  надежды
Нам  жар-птицу  свою  поймать.
Счастья  нам  не  досталось  и  прежде,
Когда  мы  лишь  учились  летать.

Нам  немного  пришлось  веселиться,
Только  снятся  трава  да  дрова,
Наша  бабушка  Василиса
Да  её  золотые  слова.

Говорила, крестясь  на  иконы:
-Ты  не  плачь,  помолись  и  молчи.
Она  всех  нас  встречала  с  поклоном
И  звала  полежать  на  печи.

Нам  порою  ночами  не  спится-
Мы  ночами  листаем  года.
Нам  по-прежнему  трепетно  снится
Наша  Старая  Слобода.

Нас  война  разорила  до  нитки,
От  снарядов  горели  поля,
Нас  будили  ночами  зенитки
И  дрожала  от  взрывов  земля.

Наши  матери  нас  не  ласкали
И  конфет  они  нам  не  дарили.
Они  с нами  безмерно  устали
И  в  безвременье  тихо  почили.

Наш  отец  был  суров  и  угрюм
И  до  нас  ему  не было  дела.
Но  наверно  от  горестных  дум
Его  черствое  сердце  болело.

Мы  не  видели  вовсе  детства
Нас  и юность  шутя  обманула.
Жизнь  на  скудные  наши  средства
Нас  всё  больше  трепала  и  гнула.

Мы  теперь  о  себе  вспоминаем,
Когда  боль  застилает  глаза.
Мы  о  детях  и  внуках  страдаем
И  нам  хочется  им  сказать:



Не  вините  что  в  жизни  не  ладится
Ни  друзей,  не   подруг , не родных.
Будет  утро и  солнце  покажется
И  прошедшее  станет  как  миг.

Ни  к  чему  нам, однако,  печалиться-
В  дом  наш  радостный  праздник  пришёл.
Тот  вовек  никогда  не  состарится,
Кто  и  в  старости  молод  душой.

Жизнь  прекрасна  и  удивительна
Словно  луч  золотистого  света!
Зина,  просим  тебя  убедительно:
Будь  здорова  на  долгие  лета!
                *****
                23.02


Рецензии