Ай да гребень!

На конкурс Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2014/01/11/2956
Воскресная завалинка – Святки

Гадать начинают с приходом темноты, как только в домах зажигается свет.
Для проведения гаданий выбирают заброшенные дома или нежилые помещения (баня, подвал, погреб, овин, хлев, сени, чердак и т.п.). Самые отчаянные гадают даже на кладбищах! Также гадают в пограничных пространствах между «своим» и «потусторонним» миром. Примеры: перекресток дорог, порог дома, угол комнаты, входные ворота, территории возле воды и возле зеркала.
Предугадывают судьбу на протяжении всех святок, но особо выделяют Страшный день (11 января), Васильев вечер (13 января), Крещенский сочельник (18 января).
 
ГАДАНИЕ НА ГРЕБЕШКЕ На ночь подвешивают на волоске свой гребешок. Если утром на гребне окажется еще один волос - к скорому замужеству. По цвету волоса судят о "шевелюре" суженого. Если с утра волоска не окажется - не бывать в этом году замужем, упадет гребешок - к болезни.


Случай вышел в деревеньке, было вовсе не давненько.
Дева старая одна загадала жениха.
В сплетнях – дока, со злобинкой, тронут ум её маленько.
А на святки ночь темна... "Проучить её слегка!
 
Вот гадать на гребне будет, - от кобылы не убудет.", -
Порешили всем селом, как собрались вечерком.
На свой  гребень волос крутит,- этак счастье не упустит,-
И в сарай его тайком унесла аж босиком.

А наутро – волос чей-то ...появился. Ой, не смейтесь!
Обежала всё село, - «жениха» как унесло...
Словно кони ржут. Залейся! Получила змейка-клейка!
Нет таких густых волос…У коня... Теперь «дошло»…

Горевала долго дева, поняла: сельчан задела.
Но из дальнего села к ней посватался ,-дела!, -
Видный парень между делом. Деревенька загудела.
Всё ж своя... Не помня зла, свадьбу тут и начала.

12.01.14г
 
Картинка с конкурса.


Рецензии
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.