Лянторский пожар

«Дым, пожар!», - кричит соседка.
Сердце екнуло в груди.
Крикнул кто-то: «прочь беги!»
Потянуло дымом едким
В коридор из-за двери.
Я за дверь, а там – горит!

Я назад, тут запах смога,
Что же делать, Боже мой!
Как бороться мне с бедой?!
Слышу гул сирен тревоги,
Тряпку чуть смочил водой…
Ближе стал пожарный вой.

Я разбил окно, и с папкой
Вылез прочь, вокруг дымит,
Пламя, гул, стена горит.
С окон сумки, вещи, тряпки,
Утварь разная летит,
Сверху гари столб стоит.

Зашумела треском кровля,
Вышел вверх огонь лихой,
Заревел брансбойт водой.
Плач вокруг, соседей вопли.
Тут на лестнице крутой
Начал взвод с пожаром бой.

Час прошел, горит сильнее,
Поглотил кошмар весь дом,
Пышут окна все огнем.
В шквале этом все труднее
Одолеть лихой разгром.
Видно, дом пойдет на слом.

Ближе к ночи шум стихает,
Все сильней дымит руина,
Мельтешат пожарных спины,
Пепелище угасает.
Впереди как на витрине
Вскрылась ужаса картина.


Рецензии