Песня о продавщице книг

Так ли скучно проводишь время,
Провожаешь за мигом миг
За тугой деревянной дверью,
В окружении тысяч книг?

И за всё-распревсё награда
Выражается в медяках?..
Продавать людям книги - надо!
На пленительных языках.

На волнующем и волшебном
Повторении нужных слов,
На языческом, дивном, древнем
Переборе тягучих строф.

На неясном слепом наречьи,
Что звучит в поцелуях губ.
Заговором, что Вега шепчет,
Заглянув перед сном в Неву.

...И самой чтоб, лихой и хрупкой,
Обязательно выйти в зал.
Чтоб - в пиратской и чёрной юбке!
Чтобы, глядя глаза в глаза,

Предлагать - пусть набьют карманы! -
Смесь из правды и небылиц,
Раздавать города и страны
Между острых сухих страниц.

Связью скрытою судеб разных
Завораживать бы сердца,
Соблазнять и манить рассказом
О каких-то иных местах.

Упиваясь весёлой властью,
Раскрываться во всей красе,
Продавать людям книги - счастье!
Разделяемое на всех.


Рецензии