Наставление

Я стал теперь седой старик,
От нежных слов давно отвык,
Но помню молодости пыл,-
Как страстно я тогда любил!
И для меня была отрада
Играть любимой серенады.
Я сердце чуткое имел,
Я молод был,я жить хотел!

И,быстро комкая бумагу,
Летел к ней вновь..Бегом,не шагом!
Шекспира,Байрона читал
И то,что сам ей написал!
Я мог тогда всю ночь не спать,
А под окном ее стоять...

Ее семья была богата,
Она привыкла к звону злата;
Их дом был белый и большой,
Отец мой-старый и больной...
Богатства не было,известно,-
Отец учил меня жить честно!

Теперь уж вижу это ясно,
Что было все тогда напрасно:
Я беден был,она-богата...
Жених под стать ей был сосватан.
Весною замуж собралась
И нить меж нами порвалась...

И говорю тебе я,дочь,
Пусть даже будет и невмочь
Меня уж слушать...Слушай,слушай!
И не терзай напрасно душу!
Жених хотя твой и солдат,
Но роду знатного,богат!

Я не хочу,чтоб повторилась
Моя история с тобой!
Судьба уж видно,ангел мой,
Тобою так распорядилась!
Живи же честно до конца,
Послушай,милая,отца!

Я знаю,что его ты любишь,
Что очень трудно от того,
Кого ты любишь,отказаться,
Что ты успела привязаться
И разрывается душа,
И стало нечем вдруг дышать,
И сердце бьется так тревожно,
Но..ваше счастье невозможно!



Старик сказал слова и смолк.
Взяла ли дочь его их в толк?
Пусть не теперь,пройдут годА,
Поймет отца она тогда.
Каков бы ни был ее нрав,
Она признает,что он...прав...


Рецензии