Женщина

Светлой памяти моей мамы посвящаю...

Жорж сидел в маленьком уютном кафе с вкусным названием «Шоколад» . За окном моросил октябрь , точнее – самый конец октября , приближались сумерки . «Странно , - думал Жорж, глядя на площадь Искусств , - Листьев на деревьях уже почти не осталось.» Да , октябрь в Питере совсем не такой , как в его родном Париже .Хотя , собственно , почему только Париж – «родной»? Ведь  корни-то по материнской линии были как раз здесь , в Санкт-Петербурге. Именно отсюда в далеком 1917-м  эмигрировала в Париж его прабабушка , потомственная русская княгиня.
Жорж посмотрел на часы. До встречи с представителем редакции оставалось ещё минут сорок. Значит , можно не спеша  выпить чашечку  кофе. Подозвав официанта , Жорж заказал двойной эспрессо  и кусочек  торта «Наполеон». Вообще-то он не любил сладкого , но любопытство взяло верх. Почему русские  называют этот торт именно «Наполеоном» , а не «Александром Македонским» , например? Чем же его знаменитый соотечественник так похож на торт?  Хотя…русские – это ведь тоже в какой-то мере его  соотечественники.

И в этот момент произошло то , что заставило Жоржа начисто забыть не только о торте , но и о предстоящей встрече с редактором. В кафе  вошла женщина средних лет и , приветливо поздоровавшись с официантом , направилась к столику под портретом Рахманинова. Лёгким , изящным движением она повесила сначала зонтик , а потом и пальто на стоящую рядом вешалку. Жорж замер.Он вдруг почувствовал , что сердце  его начинает бешено колотиться. К незнакомке подошёл официант . Она улыбнулась ему чуть заметно , одними уголками губ ,  при этом глаза её излучали столько тепла и света , сколько не смогли бы дать даже сто тысяч самых ярких «голливудских» улыбок. По крайней мере , так подумал Жорж. 
- Мне , пожалуйста , «американо» с горячим молоком , - промолвила  незнакомка и вновь обезоруживающе улыбнулась. 
Официант попятился выполнять заказ. Именно попятился. Жоржу даже показалось , что он боится оскорбить эту женщину , повернувшись к ней спиной хотя бы на мгновение.
Да , она была красива , но Жорж чувствовал , что не красота , а нечто другое влечёт его к незнакомке , совершенно не давая отвести от неё взгляд.
В тот самый момент Жоржу почему-то вдруг вспомнилась  прабабушка , потомственная русская княгиня , которую он застал в живых , будучи ещё совсем ребёнком. Когда-то очень давно Коко Шанель опубликовала свой знаменитый афоризм : «Женщина , которая не пользуется косметикой , слишком высокого мнения о себе.»
«Вздор! – отреагировала прабабушка , прочитав его. – Косметикой не пользуется лишь та женщина , которая чётко понимает , что ей уже ничто не поможет. Любая другая женщина , если она , действительно, Женщина , обязательно использует косметику , самый минимум , который ещё больше подчеркивает её красоту! Это как последний штрих в картинах Великих художников.»
«Да , именно самый минимум »,- подумал Жорж , глядя на незнакомку. И тут вдруг он обратил внимание на её пальто , висевшее на вешалке вместе с зонтиком. Надо же! В отдельности от своей хозяйки оно казалось совершенно обычным , даже простым. Но  в тот момент , когда она вошла , Жорж почему-то решил , что это , как минимум , от Кардена. Настолько изящно пальто было подобрано по фигуре , цвету глаз и волос , идеально гармонировало с зонтом , сумочкой и перчатками. Всё это так соответствовало её , именно ЕЁ стилю.
А ведь многие женщины в погоне за «фирмой» даже не задумываются порой – идёт ли это им , к лицу ли… Ах, Армани! Ах , Версаче! И напяливают на себя всё «фирменное» , абсолютно не считаясь со своей индивидуальностью. Да ещё  добавят по  кольцу с бриллиантом на каждый палец , чтобы «соответствовать статусу элиты общества». Как они смешны и нелепы по сравнению с ЭТОЙ женщиной. 
«Ах , мой мальчик , - опять послышался голос прабабушки . – Обвешивать себя бриллиантами с головы до пят и заказывать дорогие вина в фешенебельных ресторанах – вовсе не значит быть аристократом. Аристократизм у человека внутри. Врождённый или приобретённый в процессе воспитания – не важно. Но ни финансовые трудности , ни даже полная нищета не способны вытравить его. Он умрёт только вместе с  человеком…»
И тут Жорж понял , ЧТО его влечёт к незнакомке: во всех её движениях , манерах , во всём её облике было столько… достоинства! Нет-нет , не надменности  , не высокомерия (их-то  как раз  не было и следа!) , а именно  ДОСТОИНСТВА , того , что прабабушка называла «внутренним аристократизмом» .А горящие добрым светом глаза придавали всему вышеназванному  особый шарм и очарование. Это была Женщина! Женщина в высшем понимании этого слова . Одна из тех  , за честь которых  сто или двести лет назад мужчины , не задумываясь гибли на дуэли.
«Как я их понимаю» , - подумал Жорж и ( как ему показалось)  даже вслух.
В это время незнакомке принесли кофе. Положив в чашечку два кусочка сахара она потихоньку начала размешивать его.  Господи! Жорж никогда и представить себе не мог , что простое размешивание сахара в кофейной чашечке может быть сродни целому спектаклю! Он уже не отрываясь , во все глаза глядел на очаровательную незнакомку , как будто боясь пропустить хоть один её жест. При этом в ней не было никакой наигранности , всё шло изнутри. Она такой была! 
«Манеры и манерность – это разные вещи , мой друг ,- в который раз послышался голос прабабушки .- Соблюдая хорошие манеры , никогда никого не изображай. Будь самим собой.»
Жорж даже на мгновение оглянулся , ему вдруг почудилось , что прабабушка стоит где-то  рядом. Но , естественно , её не было. «А вдруг её душа переселилась в эту прекрасную Женщину и сидит сейчас здесь , за столиком под портретом Рахманинова?»- мелькнула шальная мысль. Прабабушка просто боготворила Рахманинова . Это Жорж неоднократно слышал от мамы.
Лёгким движением ресниц незнакомка попросила счёт. Расплатившись , она улыбнулась всё той же «обезоруживающей» улыбкой и чуть слышно сказала : «Спасибо.»
Жорж знал , что у русских это означает «Сдачи не надо». Он видел , как официант буквально просиял в ответ. Понятно , что не от количества чаевых . Какие уж там могут быть чаевые с чашечки «американо». Но как деликатно они были вручены! Жорж много раз видел , как чаевые попросту небрежно швыряют на стол или же акцентируют на них внимание , словно пытаясь щегольнуть своей щедростью . Вот , мол , я какой! Смотрите!
И как неудобно себя чувствуют в эти моменты официанты , хотя и не подают вида.
Здесь же всё было совсем по-другому . Незнакомка отблагодарила  официанта , не унизив его человеческого достоинства. Женщина! Женщина с Большой Буквы во всём!
В дверях кафе показался представитель редакции , пришедший на встречу с Жоржем. Но как не хотелось! Как не хотелось последнему расставаться с таинственной незнакомкой!
Однако , в этот момент она встала , лёгким движением накинула своё простое-элегантное пальтецо и , попрощавшись с официантом , поспешила к выходу. И тут Жорж почувствовал аромат её духов . Это были шикарные дорогие духи!
«Настоящая Женщина никогда не экономит на духах. Она пользуется только хорошими , дорогими духами …или не пользуется вообще .»- в который раз за вечер «констатировала» прабабушка , потомственная русская княгиня…


Рецензии
Добрый вечер, Наталья!...

Истребление человеческого достоинства началось в октябре семнадцатого... И продолжается до сих пор... Некоторые пользователи не видят ничего оскорбительного в общении с тем, кто называет себя "Чушь Собачья Непоротая" или "Душевнобольной Апрель", или "Труп Перетрукина"...

Храни Вас Бог!

Сергей

Позмет   21.07.2015 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Сергей, за прочтение, понимание и неравнодушие к этой теме.
Долго отсутствовала, поэтому отвечаю с запозданием. Извините.
С теплом и благодарностью. Наталья.

Наталья Смирнова 5   03.08.2015 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.