Дедушке

Когда между душами два пророка
И два поколения долгих лет,
По меркам вечности это немного,
А в жизни – все суета сует.

Блокадный голод, рубцы на легких,
Ночных погромов извечный страх…
Судьба, не спорю, была нелёгкой,
Но только ль  в темных прошла тонах?

Была в ней светлая половина:
Игра в оркестре, женитьба, дом,
Футбольный матч в день рождения сына,
Да ты не вспомнишь теперь о том.
 
Твой круг спасательный:пес – работа,
А после – женщина и постель,
Тебя окутавшие заботой,
Как в детстве мама и колыбель.

Я помню в прошлом твое ворчание,
Бессильный ропот на слепоту,
Потом смирение, потом молчание,
Потом прощание и немоту.

Не властны мы над умом и телом.
Не обессудь, но таков удел –
Детей рожала я и толстела,
Ты сох по бабушке и худел.

И тяжко мучился ожиданием,
Ее варенье семь лет храня.
Теперь утешился ли свиданием?
Коль так – я счастлива за тебя.

Не гимн, не оду, не плач, но слово,
Простое слово скажу: прощай,
С надеждой тайной на встречу снова
За тонкой гранью, где ад и рай.

За той границей, где все пророки
И все заветы, и яркий свет.
По меркам вечности, счастье в Боге,
А в жизни – все суета сует.


Рецензии