Ночь опустилась... или первая любовь

       
"Тихой ночью поздний месяц вышел
     Из-за чёрных лип.
Дверь балкона скрипнула, — я слышал
     Этот лёгкий скрип..."
               
      "...У меня от нежности и боли
     Разрывалась грудь...
Если б, друг мой, было в нашей воле
     Эту ночь вернуть!"               
                И.А.Бунин
             

        Первая любовь

Ночь опустилась, туман над рекой.
Рыбы заснули, повсюду покой.
Кто-то прошёл по тропе в тишине.
Может быть это почудилось мне.

Поезда дальнего вижу огни,
Песни лягушек в болоте слышны.
Может и это почудилось мне?..
Призраки стонут в болоте на дне.

Вот из-за туч показалась луна,
След по воде прочертила она,
И, разлетевшись на тыщу кусков,
Упала в болото в поисках снов.

В доме уснули, но кто-то не спит.
В окошке под крышей лампа горит.
Девочка, книгу стихов уронив,
О счастье мечтает, веки прикрыв.

Сон её тает, как мартовский лёд.
Стою и волнуюсь, придёт - не придёт.
Но чу, слышу лестницы слабый скрип.
Вижу девичьего стана изгиб...

Там за оградой раскидистый дуб.
Тонкие пальцы касаются губ.
Пройдут назаметно жизни года,
Ночь эту помнить я буду всегда.


15.02.2014    -oOo-


Рецензии
Эмиль, красота какая!
Вроде бы и сама стояла и всё наблюдала!
Спасибо! С уважением

Надежда Крайнюк   05.03.2014 19:02     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо Вам за тёплые слова. Наконец-то я дождался рецензии на это стихотворение. У меня в "Прозе ру" есть рассказ, в котором героиня носит имя Надежда. И мне вдвойне теперь приятно, что Вы оценили мой труд. С уважением и теплом,

Эмиль Кравчин   06.03.2014 23:36   Заявить о нарушении
Приятно, что моё имя Вас не подвело!
С весенним теплом

Надежда Крайнюк   06.03.2014 23:46   Заявить о нарушении
И Вас также с весной и доброго здоровья.

Эмиль Кравчин   07.03.2014 02:49   Заявить о нарушении