На даче

На  Весенней,  на  даче.  тишина  и  покой
Только  ветер  играет  вертлявой  листвой
И  растёт  на  земле  лишь  трава- мурава
И  крапива  опутала  крепко  дрова.

По  ночам  среди  роз  не  поёт  соловей
И  скворец  не  сидит  на  скворешне  своей.
У  скрипучей  калитки  и  гнутых  ворот
По  утрам  баба  Аня  уж  внуков  не  ждёт.

От  платформы,  бывало,  весёлой  гурьбой
Они  к  даче  бегут  и  кричат  вперебой:
Баба  Аня  моя  и  она  меня  ждёт!
Баба  Аня  с  улыбкой   стоит  у  ворот.

Она  всех  их  накормит,  уложит  их  спать.
А  в  саду  всё  цветёт  и  кругом  благодать!
А  в  зелёной  беседке  в  тени  и  в  хмелю –
Кто  постарше  сидят, чай  с  конфетами  пьют.

Пьют  и  водочку,  пьют  и  винцо,
На  столе  ворох  зелени,  хлеб  и  сальцо.
И  всем  весело  жить  в  этом  тихом  раю,
Хоть  и  дача  стоит  у  ворот ,  на  краю.

А  теперь  не  цветёт  не  пион,  не  тюльпан,
Даже  астры  попали  у  сныти  в  капкан.
Только  старые  яблони  тихо  скрипят,
Вспоминая  с  тоскою  весёлых  ребят.

На  Весеннюю  нас  и  в  жару  и  зимой
Тянет  цепкая  память  о  жизни  былой
И  мы  едем  туда  уж  не  звонкой  гурьбой,
А  чтоб  вдоволь  напиться  святою  водой.
                ***

                15.12.2001.
 
 
      


Рецензии