Котовская доблесть

          

Мой друг, судовой механик (каким был и я до недавнего времени), рассказал мне такую историю ( и тому есть свидетели): работал он на судне на Севере,порт приписки - Архангельск, ходил по портам Северного Морского Пути, там был кот, судовой, но прижился у него в каюте, провожал на вахту (в машину не ходил), в общем за хозяина (или как там у котов), за своего считал. Настала пора другу в отпуск идти, а взять кота с собой (он живет в Тосно, Ленинградская область) не может, дома свой кот, ревнивый - чисто зверь. Друг же собирался после отпуска, месяца через три, вернуться на судно. Он и говорит сменщику: пусть кот у тебя пока поживёт, он тоже к судну привык, к каюте. Пусть живёт! На том и порешили. Друг улетел домой, а дома беда с котом - умер (то ли под машину попал, то ли из окна за птицей сиганул - не помню). Короче - нет кота. Что ж, думает друг, вернусь на судно, отработаю контракт, а потом заберу кота домой. Звонит сменщику, а тот отвечает: пропал кот. Сошел где-то в порту, да и сгинул. (надо сказать, кот тот регулярно в порту на берег бегал. К кошкам ли, на охоту ли..., но всегда возвращался. А тут не вернулся.)
 Прошло где-то пару месяцев, чуть больше, друг уже вскоре опять на судно собирался, выходит как-то из дома и видит: сидит у подъезда кот. Худущий, ободранный, грязный..., но ЕГО СУДОВОЙ КОТ!
Дальше всё как обычно: забрал, вымыл, накормил. Дня три кот с рук не сходил, из дому не давал выйти, а потом прижился, да так и живёт!
 А говорят, кошки к дому привыкают, а не к людям. Представьте: как нашел, никогда не быв в тех местах?! Как дошел? По дорогам, по лесам, от зверей, от собак, от машин уберегся! Почти 2 тысячи км! Как в большом городе нашел!?
Таким КОТАМ памятники ставить! За героизм и преданность.


Рецензии
Удивительная история. Верю.
Несколько лет назад, когда я ещё жила в многоэтажке, соседи мои получили новую квартиру. Переехали, забрав кота Тимошку. Но Тимофей вернулся в родной подъезд, пройдя десятки дорог и перебравшись через реку. Тимофея вернули хозяевам. Ан нет! История повторилась. Пришлось оставить кота себе- мы жили этажом выше. Такие вот дела.)))
Рада знакомству.
Анна.

Токарева Анна   21.03.2014 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад также.

Богатырев Сергей   21.03.2014 16:33   Заявить о нарушении
Только здесь наоборот - кот хозяина отыскал за тысячу миль, где и не был никогда!

Богатырев Сергей   24.03.2014 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.